Как стало известно «Ъ», окончательная договоренность об обмене Надежды Савченко на Евгения Ерофеева и Александра Александрова была достигнута в ходе вчерашних ночных телефонных переговоров в «нормандском формате», в которых принимали участие президенты России, Украины и Франции и канцлер Германии.
Когда самолеты с бывшими заключенными уже готовились к вылету в Москву и Киев, стало также известно, что Владимир Путин и Петр Порошенко подписали необходимые документы о помиловании.
Изначально сообщалось, что обмен Александра Александрова и Евгения Ерофеева на Надежду Савченко пройдет в аэропорту Ростова-на-Дону, однако этого не произошло. Примерно в одно и то же время самолет с украинской летчицей вылетел из Ростова-на-Дону в Киев, а самолет с россиянами — из Киева в Москву. Надежда Савченко прилетела на Украину президентским бортом.
Снимать прилет в аэропорт Внуково-2 Александра Александрова и Евгения Ерофеева пустили журналистов только трех СМИ: Russia Today, «Первого канала» и НТВ. Однако никаких заявлений освобожденные россияне так и не сделали.
Телеканал Russia Today показал лишь снятый издалека момент, где двух россиян встречают их жены.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «пока в графике Путина встреч с россиянами Ерофеевым и Александровым нет».
Также господин Песков сообщил, что родственники погибших журналистов ВГТРК (в смерти которых, по версии российского суда, виновна госпожа Савченко.— «Ъ») обращались к Владимиру Путину с просьбой помиловать украинскую летчицу исходя из соображений гуманности.
Встреча Надежды Савченко в киевском аэропорту Борисполь была намного эмоциональнее. Выйдя из здания, Надежда Савченко впервые после освобождения встретилась с журналистами, которые обступили ее плотным кольцом, направив многочисленные микрофоны.
В ответ на это госпожа Савченко потребовала отойти от нее на три метра и «соблюдать личное пространство». «Я два года сидела в одиночной камере, я не привыкла к людям, поэтому я буду очень резкой», — прокричала госпожа Савченко, пообещав, что ее будет слышно всем.
«Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне добра, потому что благодаря вам я выжила, — продолжила кричать Надежда Савченко.— Хочу сказать спасибо тем, кто желал мне зла, потому что назло вам я выжила. Хочу сказать спасибо тем, кто был равнодушен, за то, что не мешали».
Пообещав журналистам ответить на все вопросы позднее, она села в автомобиль и отправилась в здание администрации президента для совместного выступления с президентом Украины Петром Порошенко.
«Это день, когда на Украину вернулась надежда. И Надежда Савченко, а также надежда и твердая вера в нашу страну», — заявил господин Порошенко, начав выступление. «Как к нам вернулась Надежда, так мы вернем Донбасс и Крым», — заявил президент Украины.
После этого Петр Порошенко поблагодарил «за активное участие и поддержку всю проукраинскую коалицию в мире». Отдельно он назвал канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда, президента США Барака Обаму.
Возвращение Надежды Савченко — это «только начало», считает господин Порошенко: «Мы ждем возвращения домой Солошенко, Афанасьева, Сенцова, Кольченко (граждане Украины, осужденные в России.— “Ъ”) и всех украинцев, которые находятся в заключении как в Российской Федерации, так и на оккупированной территории».
Вслед за президентом выступила Надежда Савченко. Она начала словами «Слава Украине!», на что собравшиеся в зале хором ответили: «Героям слава!» «Спасибо матери, что дождалась, — продолжила свою речь госпожа Савченко.— Спасибо сестре за то, что воевала, не было такой сестры — я была бы мертва».
После этого она еще раз извинилась за то, что еще жива, перед бойцами, которые погибли в ходе боевых действий на востоке Украины.
«Я не хочу говорить про людей плохо, — добавила Надежда Савченко.— Я не хочу передавать вам свою злость, свою ненависть. Я надеюсь, что со временем из всех чувств у меня останется только мудрость».
Я не хочу, чтобы люди хотели войны. Однако, к сожалению, мир возможен только через войну. Очень хорошо, что есть минские договоренности. Очень хорошо, что они будут выполнены.
Надежда Савченко
украинская летчица
В завершении своей речи Надежда Савченко передала привет россиянам: «Хочу сказать, что бояться им (россиянам.— “Ъ”) нечего — с колен нужно вставать. Им нужно вставать с колен, а нам нужно не позволить им прийти сюда».
Затем Петр Порошенко официально присвоил ей звание Героя Украины с вручением ордена «Золотая звезда».